« US Gov. Federal Cloud Computing Strategy | Main | 自然の前では »

2011.03.09

共通番号制度と国民ID時代に向けたプライバシー・個人情報保護法制

 こんにちは、丸山満彦です。ココログがメンテ中でした。。。

堀部政男情報法研究会の「共通番号制度と国民ID時代に向けたプライバシー・個人情報保護法制のあり方 <課題と提言>」も第4回となりますね。。。


=====

プログラム

            総合司会 高野 一彦 関西大学 准教授

12:30

  開会挨拶   堀部 政男 情報法研究会 会長

12:35~13:05(30分)
  講   演 「1995年EUデータ保護指令の改正論議とその方向性」
           堀部 政男 一橋大学 名誉教授

13:10~14:10(60分)
  招待講演 「社会保障と税の一体化政策と共通番号制度」
           森信 茂樹 中央大学法科大学院 教授
                   東京財団 上席研究員

14:10~14:20 (10分)      休   憩 (質問票回収)

14:20~14:35 (15分)      質疑応答

14:35~15:05(30分)
  報告1 「共通番号制度導入に伴うプライバシーの権利保障のあり方」
           新保 史生 慶応義塾大学 准教授

15:10~15:40(30分)
  報告2 「第三者機関の法律上の論点」
           小向 太郎 情報通信総合研究所 主席研究員

15:40~15:50 (10分)      休   憩 (質問票回収)

15:50~17:25(95分)
  パネル 「番号法と第三者機関のあり方-個人情報保護法制とプライバシーの権利」
          三宅  弘  弁護士
          高木 浩光 産業技術総合研究所 主任研究員
          新保 史生 慶応義塾大学 准教授
          小向 太郎 情報通信総合研究所 主席研究員
      司会 鈴木 正朝 新潟大学法科大学院 教授

17:25
  閉会挨拶 高野 一彦 関西大学 准教授

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
○配布資料
 (当日資料の全部または一部を本Webページに掲載の予定)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
懇親会 (17:45~19:30)
 (1) 会場: サピアタワー内(当日までにご案内申し上げます。)
 (2) 会費: 3,000円 (領収書発行)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【バックナンバー】
第1回シンポジウム
第2回シンポジウム
第3回シンポジウム
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*第5回シンポジウム(未定)
=====

|

« US Gov. Federal Cloud Computing Strategy | Main | 自然の前では »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/64462/51070958

Listed below are links to weblogs that reference 共通番号制度と国民ID時代に向けたプライバシー・個人情報保護法制:

« US Gov. Federal Cloud Computing Strategy | Main | 自然の前では »