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2009.04.27

農水省 パブコメ 新型インフルエンザに備えるための食品産業事業者の事業継続計画策定のポイント

 こんにちは、丸山満彦です。豚インフルエンザがメキシコなどではやっているようですね。医療制度等の整っているところとそうでないところで致死率って変わってくるのでしょうね。。。
 ところで、農水省が、「新型インフルエンザに備えるための食品産業事業者の事業継続計画策定のポイント」についてのコメントを募集していますね。。。

 
■電子政府
・2009.4.23 「新型インフルエンザに備えるための食品産業事業者の事業継続計画策定のポイント」(案)についての意見・情報の募集について

「新型インフルエンザに備えるための食品産業事業者の事業継続計画策定のポイント」(案)[PDF]

=====
第Ⅰ章 導入編
 新型インフルエンザに関する基礎的な知識及び新型インフルエンザが流行した際に想定されるシナリオを示しました。

1. はじめに
2. 新型インフルエンザに関する基本知識
 2.1 通常のインフルエンザとの違い
 2.2 新型インフルエンザの流行による被害想定
 2.3 新型インフルエンザの発生段階
3. 新型インフルエンザ発生時の食品供給において想定される状況変化
4. 新型インフルエンザ発生時にも食品を供給していくために
5. 参考資料

第Ⅱ章 感染防止編
 食品産業にかかわる事業者が、特に留意すべき新型インフルエンザ感染防止のポイントを示しました。

1. はじめに
2. 食品産業事業者における感染防止策の検討
 2.1 感染防止策検討の進め方
 2.2 基本的な知識の周知・徹底
 2.3 職場における感染リスクの評価
 2.4 感染防止策の検討
 2.5 感染防止策実施に向けた準備
 2.6 教育・訓練.
 2.7 感染防止策の見直し.
 2.8 海外勤務する従業員等への対応
3. 感染拡大の影響を念頭においた人員計画.
4. 新型インフルエンザが発生した際の感染防止策.

第Ⅲ章 事業継続計画構築編
 食品産業にかかわる事業者が新型インフルエンザ発生に備えて事業継続計画を
構築する際のポイントを示しました。

1. はじめに
2. 事業継続計画策定に向けて
 2.1 事業継続計画の果たすべき役割
 2.2 事業継続計画策定・運用にむけた手順
3. 食品産業事業者による事業継続計画策定にむけた各手順の解説.
 3.1 現状認識と方針決定.
 3.2 事業影響分析
 3.3 リスク分析.
 3.4 対策の検討と事業継続戦略の決定.
 3.5 事前対策の詳細決定と対応計画・維持改善計画の作成
 3.6 対策の実施.
 3.7 教育・訓練の実施
 3.8 点検及び是正措置
 3.9 経営者による見直しと改善
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