« Pandemic 経済産業省新型インフルエンザ対策本部を開催 | Main | 66キロの人体模型を抱き寄せるロボット@東京大 »

2007.03.29

総務省 「放送受信者等の個人情報の保護に関する指針」の一部改正案に対する意見募集の結果

 こんにちは、丸山満彦です。総務省から「「放送受信者等の個人情報の保護に関する指針」(平成16年8月31日総務省告示第696号)の一部改正案に対する意見募集の結果」が公表されていますね。。。
今回の改正点は
受信者情報を取得する者の明示
受信機に記録された個人情報の管理
 の2点です。。。

 
【総務省】
・2007.03.27 「放送受信者等の個人情報の保護に関する指針」(平成16年8月31日総務省告示第696号)の一部改正案に対する意見募集の結果

《今回の改正点》
1 受信者情報を取得する者の明示
(指針第七条第二項及び第三項:「解説」27~29頁)
・第二項は、放送受信者等の個人情報を取り扱う事業者が、その個人情報を取得する際に、放送受信者等に対して自らの氏名又は名称を明示し、実際の個人情報の取得者を誤認させることのないよう取り組まなければならない旨を規定。
・第三項は、放送事業者等が、個人情報を取り扱う者が誰であるかが、放送受信者等に分かるよう、氏名又は名称を了知させるために必要な措置を講ずるよう努めなければならない旨を規定。
2 受信機に記録された個人情報の管理
(指針第十七条の二:「解説」47~50頁)
・第十七条の二は、受信機に記録された放送受信者等の個人情報が、放送番組の視聴に伴って受信機と接続された電気通信回線設備を通じて発信可能な場合について、放送事業者等が必要な安全管理措置を講ずるよう努めなければならない旨を規定。

新旧対照表 (別添1(PDF))
解説改訂版 (別添2(PDF))


【参考】このブログ
・2007.02.06 総務省 パブコメ 放送受信者等の個人情報の保護に関する指針の一部改正案

・2006.01.09 個人情報が漏えいした場合の対応は総務省の放送事業者向けが厳しいらしい。。。
・2006.12.15 経済産業省 パブコメ 「個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン」の改正案
・2006.11.28 内閣府 個人情報保護に関する世論調査
・2006.10.13 経済産業省 パブコメ結果 経済産業分野のうち信用分野における個人情報保護ガイドライン
・2006.09.29 パブコメ 内閣府 個人情報保護に関する主な検討課題
・2006.09.25 内閣府 個人情報保護に関する主な検討課題
・2006.09.09 経済産業省 パブコメ 経済産業分野のうち信用分野における個人情報保護ガイドライン



【過去の今日】
・2006.03.29 顧客情報基にカード偽造 責任者の悪事
・       生体認証 偽指問題についての論文
・2005.03.29 国民生活センター 個人情報流出事故に関する事業者調査結果
・       偽造・盗難キャッシュカード関係 自民党の動き
・       会計検査院のウェブページ

|

« Pandemic 経済産業省新型インフルエンザ対策本部を開催 | Main | 66キロの人体模型を抱き寄せるロボット@東京大 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/64462/14444179

Listed below are links to weblogs that reference 総務省 「放送受信者等の個人情報の保護に関する指針」の一部改正案に対する意見募集の結果:

« Pandemic 経済産業省新型インフルエンザ対策本部を開催 | Main | 66キロの人体模型を抱き寄せるロボット@東京大 »